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Grinoの公式サイトを見る
健康と地球にやさしいことから関心が高まっているプラントベースフード(動物性の食材を一切使わないで調理した食品)。
聞いたことがある人も多い一方で、「実際にはどんなものなの?」「美味しいの?」という疑問もあるでしょう。
今回は、プラントベースフードの宅食サービスを扱う「Grino」のおすすめ商品を実食。
味、価格、コスパといった視点で調査してみると、Grinoが選ばれる理由が見えてきました。
【実食した編集部メンバー】
胡摩田
清水
目次
【食べてみた結論】Grino(グリノ)はヴィーガン・ベジタリアンじゃない人にもおすすめ!
今回、編集部メンバー3人でGrinoのおすすめ商品を食べてみました。
大豆ミートなどプラントベースフードは初めて食べるという編集部メンバーもいて、「実際、美味しいの?」と半信半疑な声も。
実際に食べてみると、「豆やキノコの味わいが美味しい!」「お肉を使っていなくても満足感がある!」と、リアクションは好感高め!
普段、どれだけ動物性食品を食べることが当たり前になっているか、必要以上に食べ過ぎてるのではないか、と考えるきっかけになった気がしました。
普段からプラントベースの食生活を送るヴィーガンやベジタリアンの人にはもちろん、健康が気になる人、動物性食品の食べ過ぎが心配な人に、Grinoは新しい選択肢を提供してくれます。
Grinoは100%植物性の冷凍プラントベースフード
動物性の食材を一切使わないで調理された「プラントベースフード」が届く宅食サービス、それがGrinoです。
冷凍で届き、レンジや湯煎で温めるだけですぐ食べられるので、本格プラントベースレシピを自宅で手軽に食べられると評判です。
売上金額の1%は、坂本龍一氏が代表を務める森林保全団体「一般社団法人more trees」に寄附され、健やかな森づくりに寄与する活動に使われます。
美味しいプラントベースフードが食べられる!という以外にも、Grinoを選ぶ理由はいくつかあります。
詳しくは、「Grinoがこだわるプラントベースフードの特長」をご覧ください。
新しく「Grino Bento」も登場!
Grinoから新たに主食とおかずが一緒になったお弁当「Grino Bento」が登場しました!
特徴は善玉菌を育てることに特化したお弁当であること。
サトウキビでできた容器で届き、レンジで5分温めるだけで100%プラントベース(肉類フリー)の食事ができるのが魅力です。
気になる内容は、Grino Bentoの実食レポをぜひご覧ください!
編集部でGrino(グリノ)の人気メニューを実食してみた!レビュー
さっそく、編集部3人でGrinoのおすすめ商品7品を試してみました。
全員、Grinoの宅食サービスを利用するのは初めてです!
Grinoの宅食が到着!シンプルな包装
Grinoがヤマト運輸の宅配で届いたので、さっそく開けてみることに。
段ボールの中の緩衝材などは最小限で、簡易包装であると感じました。
環境負荷をなるべく減らすために考えられて、このような包装になっているようです。
ごみも少なく、届いてからすぐ片づけが済ませられるのは嬉しいポイントです!
今回実食した商品はこちら!
今回食べたメニューは以下の内容です。
Grinoの人気メニュー
- キノコの香り豊かなまるでビーフストロガノフ
- カシスと胡桃のカンパーニュ(4つ入り)
- バジルとブロッコリーをたっぷり使ったヴィーガンジェノベーゼ
- シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー
- 【Grino Selection】アリサンのもちもち皮のジャンボ餃子
- おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮
- 赤レンズ豆のもったりヴィーガンダルカレー
- 【NEW】GrinoBento各種(レンズ豆と8種のスパイスを使った腸活ダルカレー、黒米がうれしい20品目の腸活和風ブッダボウル、くるみがクセになる腸活野菜ビビンバ)
順に実食レポを紹介します!
【実食1】キノコの香り豊かなまるでビーフストロガノフ
清水
胡摩田
木村
胡摩田
木村
清水
評価 ★★★★
美味しい!と全員が高評価。
しっかりと味わいがあって十分満足を得られる一品。
「キノコの香り豊かなまるでビーフストロガノフ」の基本情報
原材料
野菜ブイヨン(国内製造)、ぶなしめじ(国産)、エリンギ(国産)、たまねぎ(国産)、豆乳、えのき茸(国産)、大豆ミート(脱脂大豆、しょうゆ)、なたね油、トマト・ピューレーづけ、じゃがいも、カシューナッツ、赤ワイン、ソテードオニオン、小麦粉、レモン果汁、食塩、しょうゆ、にんにく、ごま油、メープルシロップ、パプリカパウダー、ブラックペッパー、(一部に小麦・カシューナッツ・ごま・大豆を含む)
エネルギー
141kcal、たんぱく質:6.7g、脂質:9.0g、炭水化物:11.1g、食塩相当量:1.3g(推定値)※100gあたり
調理法
〈電子レンジで温める場合〉600Wで5分ほどを目安に温めてください。
※加熱が足りない場合は耐熱用のお皿で移し替えて電子レンジでご調整ください。
〈お湯で温める場合〉
袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯に入れ、10分ほど温めてください。
こだわり(HPより)
3種類のキノコをたっぷり使用したヴィーガンホワイトストロガノフ。大きめの大豆ミートと豆乳ベースの濃厚なクリームソースの相性も抜群。
単体購入時の価格
864円(税込)
【実食2】 シャキシャキ蓮根の本格スパイスカレー
清水
木村
胡摩田
木村
清水
胡摩田
木村
ゴロっと入った蓮根がアクセントです!
評価 ★★★★
辛いもの好きさんは大満足。
ただ、辛いのが苦手な人は、辛すぎると感じる可能性も。
プラントベースのカレーが食べたいときは、Grinoの「8種のゴロゴロ野菜カレー(五葷不使用)」を選ぶと良いかも。
「シャキシャキレンコンの本格スパイスカレー」の基本情報
原材料
野菜ブイヨン(国内製造)、ソテードオニオン(たまねぎ(国産))、人参、レンコン、じゃがいも、ひよこ豆、キドニービーンズ、豆乳、トマト・ピューレーづけ、なたね油、カシューナッツ、フルーツチャツネ、食塩、生姜、カレー粉、にんにく、クミン、ガラムマサラ、クローブ、ターメリック、カルダモン、シナモン、カイエンペッパー、(一部にカシューナッツ・大豆・バナナを含む)
エネルギー
1パック:大人1〜1.5食分目安サイズ(200g)
133kcal、たんぱく質:3.1g、脂質:5.9g、炭水化物:17.2g、食塩相当量:1.0g(推定値)100gあたり
調理法
〈電子レンジで温める場合〉600Wで5分ほどを目安に温めてください。
※加熱が足りない場合は耐熱用のお皿で移し替えて電子レンジでご調整ください。
〈お湯で温める場合〉
袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯に入れ、10分ほど温めてください。
こだわり(HPより)
8種類のスパイスを贅沢に使った本格的なカレー。自社製造のオリジナルフルーツチャツネを利用することでほのかな甘味も楽しんでいただける奥深い味わいに仕上がりました。驚くほど濃厚でもったりとした仕上がりになっているのはルーにニンジンやじゃがいも、玉ねぎといった野菜がふんだんにそして丁寧に煮込まれて溶け込んでいるから。食感も楽しめるようにと入れられている蓮根とカレーが織りなすハーモニーをお楽しみください!
単体購入時の価格
864円(税込)
【実食3】 カシスと胡桃のカンパーニュ(4つ入り)
胡摩田
清水
木村
清水
評価 ★★★
シンプルだけど味わい深く、1つで満足感のあるカンパーニュ。
食事のお供はもちろん、サンドイッチのパンとしても相性がよさそう。
「カシスと胡桃のカンパーニュ」の基本情報
原材料
小麦粉(国内製造)、くるみ、ライ麦全粒粉、カシス、甜菜糖、食塩、麦芽エキス、パン酵母/乳化剤(一部に小麦・くるみを含む)
エネルギー
212kcal、たんぱく質:4.7g、脂質:6.7g、炭水化物:33.3g、食塩相当量:0.8g
※1個あたり(推定値)
調理法
常温で3~4時間、または冷蔵庫で約8時間解凍後、予熱したトースターで2~3分間加熱してお召し上がりください。
また、レンジで軽く解凍してからトースターで加熱して召し上がっていただいても結構です。
こだわり(HPより)
ライ麦全粒粉を使用した記事に、青森県産のカシス、胡桃を練りこみ焼き上げた動物性食材不使用の絶品カンパーニュ。青森県十和田市のパン窯で丁寧につくられ、冷凍パンとは思えない香ばしさと食感に驚かされます。
単体購入時の価格
864円(税込)
【実食4】バジルとブロッコリーをたっぷり使ったヴィーガンジェノベーゼ
胡摩田
木村
清水
後日、改めて実食!
前回、パスタの茹で湯に入れた塩の量が小さじ1程度と少なかったので、改めて正確な量(大さじ1)を入れて調理し、実食しました。
木村
胡摩田
清水
胡摩田
評価 ★★ → ★★★★
バジルの風味たっぷりのソースがもっちり麺に絡んだジェノベーゼ。
本格的なお店のような味わいです。
表記のとおり、大さじ1杯分の塩を入れて茹でましょう!
「バジルとブロッコリーをたっぷり使ったヴィーガンジェノベーゼ」の基本情報
原材料
【パスタ】小麦粉(国内製造)、食塩、植物油脂、(一部に小麦を含む)
【ソース】植物油脂(イタリア製造)、ブロッコリー、キドニービーンズ、バジル、大豆ミート(脱脂大豆、しょうゆ)、松の実、カシューナッツ、食塩、パセリ、ニンニク、イースト、野菜ブイヨン、(一部に小麦・カシューナッツ・大豆を含む)
エネルギー
589kcal、たんぱく質:13.5g、脂質:35.1g、炭水化物:56.2g、食塩相当量:2.5g
※1食あたり(推定値)
調理法
【パスタ(麺)】
①お鍋に1リットル程度の沸騰したお湯を用意してください
②小さじ2杯〜3杯(大さじ1杯)くらいのお塩を煮溶かしてください
③パスタ(麺)を沸騰したお湯に入れ、箸などで麺と麺がくっついたままにならないようにほぐしてください
④2分間に一度程度、軽くかき混ぜてください
⑤合計で7〜8分間茹でて、硬さをお好みに合わせてザルに上げます
⑥よく湯切りをして、温めたソースと絡めてお召し上がりください
【パスタソース】
電子レンジの場合:
凍ったままのパスタソースを袋に記載してある蒸気口を上にして加熱してください
500wで2分間・600wで1分30秒間・700wで1分間が目安です
湯煎の場合:
凍ったままのパスタソースを沸騰したお湯に入れて再沸騰したら、弱火で3分間湯煎してください
※加熱しすぎると黒っぽく変色することがあります
※開封時は火傷などに十分お気をつけください
こだわり(HPより)
オリーブオイル、バジル、ブロッコリー、松の実、野菜ブイヨン、生パスタが見事に絡み合ったヴィーガンジェノベーゼパスタ。アクセントのキドニービーンズ(赤インゲン豆)の食感と一緒にお楽しみください。
単体購入時の価格
972円(税込)
【実食5】Grino Selection アリサンのもちもち皮のジャンボ餃子(6個入り)
胡摩田
木村
清水
胡摩田
清水
市販の冷凍餃子と比べると添加物は各段に少ないし、化学調味料無添加なので、安心して食べられるのが嬉しいポイント。
ジャンボ餃子というだけあって、一口では食べられないくらい大きめです!
評価 ★★★★
とっても美味しい!
食べたあと、しばらくにんにくの香りが続きます・・・
「アリサンのもちもち皮のジャンボ餃子」の基本情報
6個入り
原材料
野菜(キャベツ、にら、玉ねぎ、にんにく、生姜), 植物たんぱく食品(大豆たんぱく、酵母エキス、その他), ひよこ豆ペースト, オリーブオイル, 粒状大豆たんぱく, ごま油, 醤油, すりごま, みそ, 食塩, 香辛料, 砂糖, 皮(小麦粉、有機コーンスターチ、有機植物油脂、食塩、大豆粉) / 増粘剤(メチルセルロース ), 香料, 着色料(ビートレッド), (一部に小麦・大豆・ごまを含む)
エネルギー
目安量: 100g 熱量: 161kcal たんぱく質: 7.2g 脂質: 4.9g 炭水化物: 21.9g 食塩相当量: 0.97g
調理法
蓋をして、皮が透き通るまで中〜強火で日にかける。
皮が透き通ったら蓋を外し、残っている水分を飛ばす。
水分がほぼなくなったら、フライパンを少し揺らしながらごま油を回し入れ、餃子とフライパンの間に油が入るようにする。
餃子の底にこんがりと焼き色がついたら完成!
こだわり(HPより)
オムニミートを使用することで、柔らかくジューシーな餃子を再現し、「言われなければ気がつかない」にこだわって開発された、食べる人を選ばない「誰でも餃子」です。皮は食感良く仕上げてあり、製造工程上でスチームしてあるため、冷凍流通時にも割れにくくなっています。一般的な餃子の1.5~2倍のサイズはある大きめな餃子は食べ応え抜群。冷凍のままフライパンで10分程度調理するだけで簡単にお召し上がりいただけます!
Grino公式HP
単体購入時の価格
454円(税込)
【実食6】おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮
胡摩田
木村
清水
胡摩田
清水
お野菜がたくさん摂れて、食物繊維たっぷりのおからも入っていて大満足!
評価 ★★★★
親しみのある味わいで、根菜がふんだんに入っています。
おから餅の食感が楽しく、和食好きの人はもちろん、おからの新しい一面に出合える筑前煮です。
「おからもち入り6種野菜のヴィーガン筑前煮」の基本情報
原材料
野菜煮物ミックス(さといも、れんこん、にんじん、ごぼう、しいたけ、たけのこ)(中国製造)、味付け大豆ミート(脱脂大豆加工品、野菜ブイヨン、しょうゆ、しょうが、ごま油)、おから餅(でん粉、おからパウダー、みりん、しょうゆ)、れんこん、しょうゆ、みりん、なたね油、しいたけ、にんじん、しょうが、でん粉、野菜ブイヨン、舞茸パウダー、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
エネルギー
熱量216kcal、タンパク質7.2g、脂質8.8g、炭水化物29.8g、食塩相当量2.3g
※1袋あたり(推定値)
調理法
ボイルの場合:一度沸騰したたっぷりめのお湯に、本製品を凍ったままフタをせずに弱火にして約6分加熱してください。
こだわり(HPより)
Grino初めての和食メニュー
待望のというと大袈裟ですが、待っていました。ありそうでなかった、Grino初めての和食メニューはヴィーガン筑前煮! そしてそして、今回こだわったのはおからを活用したこと!日本においては江戸時代から存在する食材で、当時からつい最近まで豆腐屋で無料で配られたり、廃棄されたりしていました。
しかし、それもおからの高い栄養価に気付けていなかったからで、実は含まれる食物繊維量はごぼうの2倍、さらには大豆に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌のエサになる腸活向きの食べ物です。 これまで廃棄されるものが多かったおからも食材のとしても魅力がわかってきた昨今では、日本国内で排出される66万トン/年のうち廃棄されるのは3万トン/年まで減少しているとされています。カラダに良くて美味しいのに廃棄されてしまうおからを最大限活用できるレシピをご用意しました。
Grino公式HP
単体購入時の価格
864円(税込)
【実食7】赤レンズ豆のもったりヴィーガンダルカレー
胡摩田
清水
レンズ豆がたっぷり!おいしいダルカレーだね。辛さはどうかな?
木村
胡摩田
清水
評価 ★★★
スパイスがちょっぴりアクセント、からだ思いの優しい素材が嬉しい本格派なダルカレー。
レンズ豆の食感、味わいがふんだんに感じられ、豆好きにはたまりません。
「赤レンズ豆のもったりヴィーガンダルカレー」の基本情報
原材料
トマト・ピューレーづけ(イタリア製造)、レンズ豆、ソテードオニオン、にんじん、セロリ、ごぼう、ぶなしめじ、アーモンド、植物油脂、しょうが、にんにく、野菜ブイヨンパウダー、食塩、砂糖、クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、フェネグリーク、舞茸パウダー、カイエンペッパー、ブラックペッパー、(一部にアーモンドを含む)
エネルギー
熱量239kcal、たんぱく質:10.4g、脂質:9.2g、炭水化物:33.3g、食塩相当量:1.4g
※1食あたり(推定値)
調理法
〈電子レンジで温める場合〉
600Wで6分ほどを目安に温めてください。
※加熱が足りない場合は耐熱用のお皿で移し替えて電子レンジでご調整ください。
〈お湯で温める場合〉
袋の封を切らずにそのまま沸騰したお湯に入れ、5~6分ほど温めてください。
解凍後の保存方法
・解凍後はタッパー等の密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、2-3日以内を目安になるべくお早めにお召し上がりください。
・再冷凍はご遠慮ください。
こだわり(HPより)
栄養士の資格を持つ菜食コンサルタントの山﨑由華さんとつくり上げた腸にやさしいダル(豆)カレー。ビタミンB群や鉄分が豊富なレンズ豆をたっぷり使った本格スパイスカレーを、ぜひごはんやパンと一緒にお召し上がりください。 Grino公式HP
単体購入時の価格
864円(税込)
【実食8】Grino Bento:レンズ豆と8種のスパイスを使った腸活ダルカレー
清水
木村
胡摩田
木村
清水
評価 ★★★★
玄米を食べ慣れていない人もダルカレーとなら違和感なく食べられます!
付け合わせの野菜が彩り鮮やかで美味しく、飽きが来にくいのも嬉しいポイント♪
「Grino Bento:レンズ豆と8種のスパイスを使った腸活ダルカレー」の基本情報
原材料
米(国産:信州産特別栽培米)、レンズ豆カレー(カットトマト、レンズ豆、ソテードオニオン、その他)、赤キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、栗かぼちゃ、穀物酢、レンコン、ごぼう、オリーブ油、てんさい糖、干しぶどう、胡桃、みりん、濃口醤油、料理酒、並塩、ごま油、胡麻、刻み昆布、クミンパウダー、(一部に小麦・アーモンド・くるみ・ごま・大豆を含む)
メニュー内容
・レンズ豆カレー
・野菜出汁玄米ご飯
・腸活きんぴら
・紫キャベツと玉ねぎマリネ
・キャロットラぺ
・蒸しかぼちゃ
・塩ゆでブロッコリー
エネルギー
516kcal、たんぱく質:13.47g、脂質:14.51g、炭水化物:91.37g、食塩相当量:2.7g、食物繊維:6.59g(ダルカレー不含)
調理法
〈電子レンジで温める場合〉蓋をしたまま600Wで5分程度温めてください。
こだわり(HPより)
レンズ豆を使ったスパイシーでコク深い「ダルカレー」を中心に据えた健康的なのに食べ応え抜群のお弁当。
ダルカレーとは豆カレーのことを指します。日本では主にひよこ豆が使われますが、Grinoは豆にこだわり珍しいレンズ豆を使用。カロリーや脂質が低く高タンパクの理想的なお豆なんです。
単体購入時の価格
1,296円(税込)
セット購入時の価格
【GrinoBento】おすすめ4種セット 5,184円
【実食9】Grino Bento:黒米がうれしい20品目の腸活和風ブッダボウル
胡摩田
清水
木村
胡摩田
評価 ★★★
お肉の代わりとしての大豆ミートがレンチンするだめで手軽に食べられるお弁当。
不足しがちな栄養素が摂取でき、20品目もの食材が入っているのが魅力です。
「Grino Bento:黒米がうれしい20品目の腸活和風ブッダボウル」の基本情報
原材料
米(国産:信州産特別栽培米)、栗かぼちゃ、赤キャベツ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、穀物酢、大豆ミート、黒米、ひよこ豆、ごぼう、えのきたけ、オリーブ油、まいたけ、てんさい糖、干しぶどう、胡桃、えん麦、胡麻、塩こうじ(液体)、梅干し、並塩、料理酒、無添加あわせみそ、おろしにんにく、濃口醤油、レモン、生姜、米油、刻み昆布、ガーリックパウダー、しいたけパウダー、黒こしょう、青のり、クミンパウダー、(一部に小麦・くるみ・ごま・大豆を含む)
メニュー内容
・青のりプラントベースチキン
・黒米入り野菜出汁玄米ご飯
・ごぼうとキノコの梅肉炒め
・キャロットラぺ
・紫キャベツと玉ねぎマリネ
・蒸しかぼちゃ
・塩ゆでブロッコリー
・和フムス
エネルギー
500kcal、たんぱく質:10.94g、脂質:12.88g、炭水化物:88.48g、食塩相当量:2.6g、食物繊維:8.84g
調理法
〈電子レンジで温める場合〉蓋をしたまま600Wで5分程度温めてください。
こだわり(HPより)
とってもヘルシーで栄養満点なブッダボウルをGrino Bentoとして再構築!
黒米と一緒に炊き上げた玄米の栄養価はさらに高まり、大豆ミートを使った“青のりチキン”のジューシーさや個性豊かな味わいと食感が楽しめる数種類のおかずとベストマッチ!混ぜながら食べてもおいしい新感覚弁当が完成しました!
単体購入時の価格
1,296円(税込)
セット購入時の価格
【GrinoBento】おすすめ4種セット 5,184円
【実食10】Grino Bento:くるみがクセになる腸活野菜ビビンバ
胡摩田
木村
清水
胡摩田
清水
評価 ★★★★★
混ぜて食べるといろいろなハーモニーを奏でて、食べるのが楽しいビビンバ。
玄米、クルミ、ひよこ豆、甘辛椎茸、キムチなどでカロリーをおさえながら腸をケアできる秀逸なお弁当です。
「Grino Bento:くるみがクセになる腸活野菜ビビンバ」の基本情報
原材料
米(国産:信州産特別栽培米)、ひよこ豆、生しいたけ、白菜、緑豆もやし、油揚げ、みりん、料理酒、胡桃、小松菜、濃口醤油、無添加あわせみそ、てんさい糖、ごま油、米油、生姜、おろしにんにく、豆乳、コチュジャン、並塩、胡麻、ターメリック、ガーリックパウダー、焼きのり、しいたけパウダー、ブラックソルト、長ねぎ、カイエンペッパー、黒こしょう、(一部に小麦・くるみ・ごま・大豆を含む)
メニュー内容
・ひよこ豆とクルミのひき肉風
・ターメリック野菜出汁玄米ご飯
・甘辛椎茸
・錦糸風油揚げ
・白菜キムチ
。3色ナムル
・卵黄風フムス
エネルギー
589kcal、たんぱく質:16.66g、脂質:20.97g、炭水化物:86.92g、食塩相当量:3.7g、食物繊維:5.92g
調理法
〈電子レンジで温める場合〉蓋をしたまま600Wで5分程度温めてください。
こだわり(HPより)
スプーンとフォークで混ぜながら食べてほしい野菜たっぷりの“腸活ビビンバ”
お好みで、キムチや豆板醤などをちょい足しして味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか!
単体購入時の価格
1,296円(税込)
セット購入時の価格
【GrinoBento】おすすめ4種セット 5,184円
Grinoがこだわるプラントベースフードの特長
地球は先祖から受け継いでいるのではない 子どもたちから借りたものだ /サン・テグジュベリ
プラントベースフードの気になる特長を見ていきましょう。
特長1.環境負荷が低い
近年深刻な異常気象を含む気候変動問題の原因となっている、温室効果ガス。
食生活に関わる温室効果ガスの排出量は、牛、豚、鶏といった家畜の消費関連が最多とされています。
家畜の生育に地球の陸地の1/4が使われ、畜産業のために森林伐採をしていることになり、その影響で二酸化炭素の吸収量を減らしているのです。
動物性食材を用いないプラントベースフードは、これらの環境負荷を減らすことにつながっています。
特長2.動物性脂肪が0なので健康的
脂質の中でも、動物性脂肪やパーム油などに含まれる飽和脂肪酸は、循環器系や健康リスクを増加させる恐れがあります。
プラントベースフードでは、基本的に動物性食品は使っていません。
植物性食品がベースなので、コレステロールが気になる人、健康診断でメタボだと言われた人も積極的に選んでほしい食品です。
特長3.動物福祉につながる
近年、動物愛護、動物福祉や環境への問題意識から「アニマルウェルフェア」への関心が高まっています。
高い生産性を求めるがゆえに、多くの畜産現場では狭い環境での飼育や繋ぎ飼いなど、動物にとってストレスの多い飼育環境であることが多いことが問題視されています。
そのような扱いを受けている動物がいる事実を考慮すると、動物性食品ではなく植物性食品を選ぶのも一つの選択肢になるのではないでしょうか。
Grinoの宅食サービス基本情報
日本全国、ヤマト便でお届けが可能です。
注文後、1~2営業日で発送手続きが整い、配達希望日は注文日から4~20営業日の中から指定ができます。
送料は、ヤマト便(660円~)となっていて、地域によって異なります。
初回特典として、クーポンコード「「otameshi」を用いて5%オフで購入可能(送料別)となります。
また、継続的にGrinoを活用したい人には、最大で10%オフになる定期便がおすすめです。
支払い方法は、クレジットカード(Visa、Mastercard、American Express、JCB)のほか、単体購入の場合にはGoogle Pay、Apple Pay、Shop Payが利用可能です。
\詳しくは、こちらから/
Grinoを利用する際のメリット
実際に食べてみてわかったGrinoのメリットは以下のとおりです。
- 本格的なプラントベースフードが自宅で食べられる
- 健康的な食事ができる
- 保存料、着色料を使っていない冷凍食品なので安全
お肉だけでなく、卵、牛乳、バターといった動物性食品を一切使わないメニューを自宅で作るとなると、難しく感じる人が多いのではないでしょうか。
その点、Grinoでは、レンジや湯煎をするだけでプラントベースフードの本格的なメニューが自宅で手軽に食べられます。
まさにこれが最大のメリットであり、ヴィーガンレストランに行くことなく、自宅で楽しめるという点でコスパも良いと感じました。
また、保存料や着色料と言った添加物を使っていないので、健康を気遣う人にとって大きな味方となる宅食サービスです。
Grinoを利用する際の注意ポイント
一方、注意するポイントも見てみましょう。
- メニューによっては味に物足りなさを感じる場合もある
- 値段が割高に感じる
- わざわざ取り寄せるのは面倒だと感じる
動物性食品を使っていない分、味がシンプルで物足りなく感じるメニューもありそうです。
また、現代社会ではドラッグストアやスーパーマーケット、コンビニに行けば美味しい冷凍食品はたくさん販売しています。
それらと比較したときには、どうしても値段が高いと感じるかもしれません。
そもそも、宅食をすることに慣れていない人にとっては、わざわざ取り寄せるのが面倒という人もいるでしょう。
どこにいても、美味しいメニューが簡単に手に入る現代に、宅食の中でも珍しい「プラントベースフード」にこだわったGrinoをお取り寄せすること自体を楽しめると、これらのポイントも解消できるはずです。
Grinoの宅食サービスがおすすめのシーン
菜食中心の食生活に興味がある人はもちろん、ヘルシーな食事をしたいけれど食事の量はしっかり食べたい人にもいいなと思いました。
ほかにも、Grinoはこんなシーンにおすすめです!
- ビュッフェ、焼肉、会食などの予定に向けてセーブしたいランチに
- 健康が気になる家族や友人への差し入れに
- ひとり暮らしのランチや仕事で遅くなった夕食など、手を抜きたいときに
- いつもと違う宅食を試したいときに
まとめ
- Grinoは美味しいプラントベースフードの宅食サービス
- プラントベースフードのデビューにGrinoはぴったり
- 初回特典や定期購入でお得に購入が可能
菜食(プラントベースフード)に興味がなかった編集部メンバーも、Grinoのメニューを楽しく、美味しくいただきました。
ヴィーガンやベジタリアンではなくても「動物性食品をちょっと控えようかな」というとき、Grinoは強い味方です。
編集後記
Grinoの「キノコの香り豊かなまるでビーフストロガノフ」を美味しくいただいた編集部3人。
ふと「そういえば、牛肉を使ったビーフストロガノフの味をあまり知らない」「どんなんだっけ?」という展開に。
ビーフストロガノフの味を認識したうえで、Grinoのビーフストロガノフのレポートをしなくては!
使命感にかられた編集部3人。
さっそく翌日、近くのファミリーレストランでビーフストロガノフの味を確かめたうえで、改めてGrinoの味を検証しました。
木村